martes, 9 de diciembre de 2014

HOJAS CON AROMA A AZAHAR 

En este frio día  en el que el Otoño por fin se deja notar con fuerza os mostramos esta receta tan otoñal que hará las delicias de grandes y pequeños. Estas galletas con gran aroma son perfectas para hacerlas en gran cantidad y guardarlas en una caja ya que aguantan varios días sin problemas. De esta forma las tendremos siempre a mano por si vienen invitados a casa o por si nos apetece tomárnoslas junto a un buen tazón de chocolate en dias como el de hoy.



INGREDIENTES
300 g. de harina para repostería
125 g. de azúcar
38 g. de mantequilla a temperatura ambiente
 2 huevos grandes
Ralladura de 1 limón
30 ml. de agua de azahar
Huevo batido para pincelar la masa 



ELABORACIÓN
1-Ponemos la harina en el recipiente dónde vamos a proceder  al amasado. Añadimos el azúcar  y  la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclamos hasta que todos los ingredientes estén integrados de forma completa.
2-Añadimos los huevos ligeramente batidos, obteniendo una masa homogénea.

3-Ha llegado el momento más importante de la receta, dónde vamos a incorporar los aromas que harán que nuestras hojas tengan ese sabor tan especial. Agregamos de forma delicada la ralladura de limón y el agua de azahar.

4-Dejamos reposar nuestra masa durante una media hora, perfecta para precalentar el horno a 180ºC y retirar  de nuestra mesa de trabajo todos los “cachivaches” que ya no necesitamos.

5-La ponemos sobre una superficie enharinada. Obtenemos bolitas de dos cm aproximadamente.

6-Le damos forma de hoja, y ayudándonos con un cuchillo dibujamos los nervios. Las vamos colocando sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado.

7-Horneamos aproximadamente durante 18 minutos, hasta que queden bien doraditas.



lunes, 8 de diciembre de 2014

KIPFERL

Los Kipferl son un tipo de galletas  originarias de Austria y extendidas también en Alemania y Bohemia. Son tradicionales de Navidad, pero pueden consumirse durante todo el año en las cafeterías de Viena. Tienen forma de media luna o tronquitos y nos parecen una idea estupenda para tomar algo dulce en el desayuno, para servirlo junto al café después de una comida o acompañando a un té a media tarde. Tiene un bocado delicado que se deshace en boca  y que nos deja un gusto a vainilla que hara que se convierta en uno de nuestros dulces pequeños preferidos. 





Ingredientes
35 gramos de azúcar
1 vaina de vainilla
120 gramos de mantequilla ablandada
140 gramos de harina
60 gramos de almendra molida
½ ct de vainilla líquida 

Para el acabado
60 gramos de azúcar glas
30 gramos de azúcar avainillada

1-Precalentar el horno a 180ºC
2-Verter el azúcar con la vaina de vainilla en una picadora para obtener un azúcar impalpable de gran aroma. Pasar la mezcla por un tamiz y añadir en un recipiente unto con la mantequilla ablandada, la harina, las almendras molidas y la vainilla liquida.
3-Mezclar con un cucharón de madera hasta que todos los ingredientes queden integrados. Trabajar la masa con las manos y dividirla en dos porciones iguales. Sobre la superficie de trabajo enharinada, formar con cada bloque de masa un cilindro y cortar de forma regular nuestros kipferls, aproximadamente 2 cm.
4-Colocarlos en una bandeja y hornear durante 15 minutos.
5-Tras sacarlos del horno dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez estén fríos rebozarlos en el mix de azúcar glas y azúcar avainillado


Cuidado que causan adicción! ;)

domingo, 7 de diciembre de 2014

TARTITA DE CHOCOLATE 


No hay dulce que más nos guste que un trozo de tarta de chocolate ¿verdad?  Aunque normalmente solo las tomamos en cumpleaños o en otros eventos y las preparamos en tamaño grande,  ¿Quién no ha pensado alguna vez eso de… ahora me tomaría yo un trocito de tarta de chocolate?
Para esos antojillos de domingo os enseñamos esta receta. Una mini tarta con mousse de chocolate y un toque de mermelada de fresa, que tiene el tamaño ideal para matar el gusanillo




Para nuestro bizcochito
60 gramos de yemas
75 gramos de harina
10 gramos de cacao en polvo (puro)
120 gramos de claras
90 gramos de azúcar blanco

1-Precalentar el horno a 180ºC.
2- Batir las yemas con un tenedor de una forma no muy energica. En un recipiente tener preparado el mix de la harina y el cacao tamizado. Con nuestro robot amasador o varillas eléctricas montar las claras a punto de nieve, e incorporar el azúcar poco a poco. Añadir las yemas a velocidad muy baja. Con una espátula y con movimientos envolventes incorporar la harina y el cacao hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
3- Cubrir la bandeja del horno con papel sulfurizado, vertir la masa de una forma uniforme e introducir en el horno durante 10 minutos.

Almíbar
7 centilitros de agua
50 gramos de azúcar
2 cucharadas de licor 43

4-Llevar a ebullición en una cazuela el agua, el azúcar y el licor.Dejar enfriar.

Mousse de chocolate
250 gramos de nata (35% materia grasa)
40 gramos de azúcar glas
1 ½ Cucharadas de cacao en polvo (puro)

5- A velocidad media-alta montar la nata, una vez esta semi montada incorporar el azúcar en forma de lluvia. Para terminar incorporar el cacao ayudándonos de una espátula con movimientos suaves.


Glaseado de chocolate
8 gramos de hojas de gelatina
120 gramos de agua
145 gramos de azúcar blanca
50 gramos de cacao puro en polvo
100 gramos de nata liquida, con un 30% de Materia Grasa
1 gota de colorante rojo

6- Poner a remojo la gelatina en  agua muy fría. Poner en un cazo a fuego no muy fuerte el agua, el azúcar,  el cacao y la nata hasta que alcance el punto de ebullición, en este momento retiramos el cazo del fuego y añadimos una gota de colorante rojo y la gelatina muy escurrida.


Montaje

7- Obtener de nuestra lámina de bizcocho cuatro círculos con un molde redondo de 8,5 cm de diámetro. Empapar los bizcochitos de almíbar con la ayuda de una brocha. Repartir la mousse a partes iguales, entre las diferentes capas añadiéndole a cada una, una capa finita de mermelada de fresa. Por último recubrir la tarta con nuestro glaseado una vez este atemperado.
8-Dejamos reposar entre 30-60 minutos en el frigorífico.
9-Para decorar la tarta nosotras optamos por unos rosetones de nata montada (proceder igual que la mousse sin añadir el cacao en el último paso) ayudándonos con una manga pastelera y coronando con unos divertidos copitos de nieve. Para darle un toque más divertido y coqueto a nuestra tarta hicimos una sencilla guirnalda.


Esperamos que os guste =) 

miércoles, 3 de diciembre de 2014

CORONA DE ADVIENTO

La corona de adviento es un desayuno, merienda o postre ideal para estas fechas. Esta riquísima sola pero si lo preferís también la podéis acompañar con chocolate, crema, frutitas confitadas...

Nosotras la rellenamos con naranja confitada y chocolate y el resultado fue espectacular. Vamos con la receta que no tiene ningún misterio y os hará quedar genial.



80g de mantequilla
80g de azúcar
4cl de ron oscuro
1 ct rasa de sal
La corteza rallada de 1naranja
La corteza rallada de 1 limón
4 cl de agua de azahar
10g de levadura de panadero
400g de harina
2 huevos
70g de naranja confitada y pepitas de chocolate 



1-Preparar un sirope con la mantequilla, el azúcar, el ron, la sal y las ralladuras de cítricos, poner al fuego la mezcla y cuando esté hecha retirarla y añadir el agua de azahar.

2-En un recipiente verter la harina y los huevos en la levadura diluida y amalgamar la masa con una cuchara de madera (la harina absorberá la totalidad del líquido formando pequeños acúmulos de masa).

3-Añadir el sirope templado.

4-Mezclar vigorosamente hasta que la masa quede lisa y suave.

5-Añadir la naranja confitada y las pepitas de chocolate (o bien el relleno que prefiráis) sin dejar de remover. Formar una bola y dejar que la masa suba durante 1 hora a temperatura ambiente.

6-Aplanar la bola con la palma de la mano y formar con ella un cilindro largo.

7-Preparar una corona con un aro de tarta o cualquier otro utensilio redondo.

8-Unir con cuidado los dos extremos del cilindro y colocar la corona sobre una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado. Dejar subir 1 hora a temperatura ambiente.

9-Pintar la corona con huevo ligeramente batido

10-Meter la punta de las tijeras en la parte superior y hacer cortes regulares. Hornear a 180ºC  durante 30 minutos  

lunes, 1 de diciembre de 2014

1 de Diciembre

Hoy es un 1 de Diciembre uno de nuestros días favoritos, empieza un mes que tiene algo mágico, un gancho, como una adicción. Llega el momento de los reencuentros, de cantar villancicos con todas tus fuerzas, de poner toda nuestra ilusión en un décimo de lotería (porque este año sí que toca), de escribir la carta a los reyes magos y de pasear observando las luces que iluminan la ciudad mientras la gente pasea sospechosamente, más feliz de lo habitual.
Pero una de las mejores cosas que trae Diciembre es el olor que invade toda la casa. Ese aroma a canela, anís, jengibre, naranja... mientras unos rollos de pascua, tortas escaldadas o mantecados esperan impacientes en el horno. Es el olor que nos hace recordar navidades pasadas, y nos hace darnos cuenta que el tiempo pasa más rápido de lo que creíamos.
Los sabores de Diciembre son los que nos dan fuerzas para llevar a cabo las promesas, proyectos y deseos que llaman de golpe a la puerta de nuestras mentes. Son los que nos hacen COMERNOS EL MUNDO. Por todo esto y mucho más... no hay mejor mes ni mejor día para empezar esta historia.


¡Bienvenidos!